欢迎来到中国质量研究院官方网站!
中国质量研究院 中国质量研究院
当前位置:首页 » 职业证书,质量证书 » 注册质量经理(CQM)

注册质量经理(CQM)

【时间/地点】2020年10月14-18日 5天 上海

【培训费用】 RMB ¥8,000 (含资料、讲义、结业证书、合影、课间水果、午餐等)

【认证费用】 凡希望参加认证的学员,在培训结束后参加认证考试并合格者,颁发“美国认证协会注册质量经理职业资格证书。(参加认证考试的学员须交纳此费用,不参加认证考试的学员无须交纳此费用。注册考试费1800元);

【训练形式】 课堂理论讲解、案例分析、案例研讨

【参加对象】 质量总监、质量经理、质量主管、质量工程师、项目经理、部门主管等工程、技术人员等

【主办单位】 中国质量俱乐部、中国质量研究院

【承办单位】上海质远信息技术服务有限公司

【职业证书】 参加全程培训并通过考试颁发中国质量俱乐部、上海质远信息技术服务有限公司“注册质量经理培训合格证书”,提交申请资料并笔试通过可获得美国认证协会“注册质量经理(CQM)职业认证证书”

 

【课程背景】

著名的质量管理大师朱兰博士曾预言“21世纪是质量的世纪”,毋容置疑、“中国制造”已是21世纪全球经济的重要力量,并逐步朝着“中国智造”的方向跨越,但与此不相匹配的却是频发的产品质量事件,以及背后隐藏的粗犷式的质量管理现状。质量,关乎我们每个人的衣食住行。显然、质量就在我们身边。近几年众多的企业对质量的关注度与重视度越来越从传统的监管职能转变成战略视角对待质量。甚至有企业高呼“质量是企业的生命, 质量是设计出来的,质量是习惯出来的、质量是文化与信仰”这样令人心灵震撼的工作理念。但现实生活的质量却如此的令大家感到失望。从染色馒头到饮品塑化剂,三鹿奶粉到三星手机爆炸, 丰田油门踏板到大众造假门等诸多的质量事件。当我们遇到这此棘手的问题,却不知所措,一片茫然。我们到底错在何处?本研修班是以最新的质量管理思想与管理技术的有效整合为基础,并融合典型行业最佳实践经验,专为满足现代企业质量管理的实际需要以及丰富个人质量管理职业发展的要求而设计的。本研修班着重解决的问题是:从企业全过程质量管理的现状出发,通过系统的理论及案例研修,掌握系统的质量管理方法,能达到学以致用的目的,通过本研修班的学习可以胜任质量经理岗位。

 
优势一:ACI官方授权
美国认证协会ACI官方授权的注册质量经理(CQM)培训机构,授课老师均得到ACI认证的教师。都具有15年以上培训与项目咨询经验,培训后参加注册考试并通过,将获得中国质量俱乐部和上海质远信息技术服务有限公司联合颁发的注册质量经理(CQM)培训合格证书,同时提交个人申请资料将获得美国认证协会ACI颁发的注册质量经理(CQM)职业资格证书。
 
优势二:保证学员100%学会
我们始终认为学员没掌握知识点、没学会,不是学员的错而是老师的问题!近50期的注册质量经理(CQM)职业证书课程班早已证明课程的质量。教会每位注册质量经理(CQM)学员是我们的使命。如果你发现有任何没学透的知识点,欢迎随时回来免费 参加下期班继续学习与项目实战研讨。

 

课程大纲:

第一模块:质量与质量管理

♦ 从三鹿奶粉、丰田刹车门、高田气囊、日本神户钢铁、三星爆炸等事件、看质量的代价

♦ 什么是质量?从不同的部门看质量为何理解会如此之大,到底谁对?

♦ 质量、质量管理与全面质量管理(TQM)的定义与理解

♦ 从质量管理发展的主要阶段划分,审视各自组织质量现状

♦ 质量管理中常见的QC, QA 与QM之间各自职责是如何定义的,之间关系是什么?

♦ 从小q 到大Q,看质量发展的演进,思企业质量问题的根源

♦ 从管理学百年的发展历程、看质量管理的思想变迁

♦ 从质量大家们的经典质量语录与思想、看对当今企业质量管理的思路

♦ 从质量环的形成过程、看质量职能的定义与定位、质量部到底职能是什么?

♦ 省思:从降落伞案例,看质量两面观的后果

♦ 研讨:如何通过质量管理、降低企业的成本,提高客户满意度与利润?

第二模块:质量驱动力、以客户为中心

♦ 质量管理的目标是什么,质量管理与领导者是否有关系?

♦ 领导者与管理者的角色及职责异同点

♦ 领导者的三大任务目标是什么?

♦ 企业的愿景、使命、价值观与质量方针、目标与价值观的关系

♦ 企业战略制定与质量战略部署到底如何有效结合与开展?

♦ 变革管理-如何把握变革契机,质量突破从哪里开始?

♦ 企业文化与质量文化的关系,如何构建质量文化与氛围

♦ 为何企业经常会对组织架构进行调整,组织变革对质量的影响有哪些?

♦ 质量管理中、如何突破从职能型走向过程导向型的组织流程体系构建?

♦ 以客户为中心的质量管理思想的发展,如何从客户满意到客户忠诚

♦ 以客户为中心的质量管理思想的发展,从感知质量与认知质量的对比

♦ 如何开展客户关系管理(CMR)、对客户互动的动态化管理

♦ 研讨:从组织正三角向倒三角结构的变化、看企业以客户为中心的管理思索

第三模块:质量经理人管理软技能-沟通、协作、激励与培训

♦ 管理学基本理论概述

♦ 管理的基本技能-沟通、协作与激励

♦ 培训的识别、实施与评价

♦ 研讨:如何让培训能有效落地、持续的执行?

第四模块:研发过程质量管理

♦ 研发质量管理概述

♦ 研发质量管理方法与路线图

♦ 方案策划阶段的质量管理

♦ 设计开发阶段的质量管理

♦ 试制阶段的质量管理

♦ 小批量生产与转量产阶段质量管理

第五模块:供应商质量管理

♦ 供应商管理的概述

♦ 供应商开发流程

♦ 供应商选择管理

♦ 供应商前期项目开发与批量管理-策划在先、控制在后

♦ 供应商动态绩效管理和供应商的战略合作伙伴

♦ 供应商审核的策划及审核技巧

第六模块:生产过程质量管理

♦ 生产过程常规质量管理

♦ 生产过程的抽样检验实施与管理

♦ 关键工序的质量控制-统计过程控制(SPC)

第七模块:客户投诉质量问题的解决方法

♦ 处理客户投诉的原则—让企业在客户投诉中完善

♦ 运用8D方法解决客户投诉问题

第八模块:持续改进与质量工具运用 

♦ 持续改进的目的、意义与价值、持续改进与部门绩效管理的关系

♦ 传统的持续改进常见的阻碍、为何都是一整风?

♦ 持续改进的常见推进方法(LEAN、QCC、Six Sigma)等、怎么选择?

♦ 精益生产(Lean Production)的开展路线图及主要工具

♦ 品质改进圈(QCC)的开展路线图及主要工具

♦ 六西格玛改进(DMAIC)的开展路线图及主要工具

♦ 持续改进的主要内容与步骤、方法

♦ 成功的持续改进的指导方针与原则

♦ 持续改进成果评价细则与标准

♦ 持续改进项目监控、评审流程、流程化、标准化

♦ 持续改进的成果与改进文化氛围营造

♦ 持续改进推广过程中的6个技巧 


注册质量经理(CQM)职业证书认证

CERTIFIED QUALITY MANAGER (CQM) CERTIFICATION

简介

此专业认证项目的目的在于使参加培训的学员能够:

1、在业内展示自己的专业竞争力,提高职场竞争力,为职业生涯的进一步提升打下基础。

2、通过掌握专业的质量管理的先进理念和技能增强个人知识面,增强个人职业发展。

3、通过学习对质量管理与改进过程进行有效开展,来提高学员对其所在企业和组织的贡献。

完成该项目的学习后,学员能够:

1、理解全生命周期过程中的各种相关因素,与供应商的相互关系及客户服务等诸多因素。

2、预测质量改进需求,提供有效的改进方案并管理好项目时间和进展。

3、对质量过程所涉及的各种资源进行有效管理和控制。

4、通过掌握时间、进度和资源安排来对生产、质量管理和改进过程进行整合,实施包括物资计划,企业资源管理,即时生产等方面的系统工艺技术。

结业要求

学员学完质量管理系统课程后将获得该项目的培训证书。如果学员参加并通过美国认证协会的认证考试,将会被美国认证协会授予为“国际注册质量经理证书”(通常考试费为200元人民币,认证费为1600元人民币)。

考试形式和格式

考试采取选择题和案例题相结合的形式。考题由经美国认证协会认证的资深教育成员组成的考试委员会来制定,考试地点取决于学员和他们的负责人决定。其负责人可以是目前较活跃的认证成员,或经理,主管,老师,教授及具有相同地位的人员。

职业头衔

通过考试的学员将被授予注册质量经理头衔。这一认证类似于会计,保险,医药,法律和其它职业的认证。其全称或者缩写可应用于个人名片或信函等文件中。

认证资格最低要求

Ø 中专毕业8年以上工作经验,圆满完成考试,完成认证申请并支付所有费用。

Ø 大专毕业5年以上的工作经验,圆满完成考试,完成认证申请并支付所有费用。

Ø 本科及以上毕业3年以上工作经验,圆满完成考试,完成认证申请并支付所有费用。

已是最新文章

在线咨询

发送短信

拨打电话

联系我们